ブロッコリーの収穫
昨年の寒くなる前に植えたブロッコリーが収穫できるぐらいの大きさに成長したので収穫してみた。
上の写真だと比較するものが葉だけなので分かりにくいが、大きさとしては一般的に販売されているサイズだろうか。
包丁と比較するとわかりやすいかも。
まぁ、普通だろう。
しゃぁん紫がかっているが、これは寒い時期に栽培したから。らしい。
ストレスを受けるとポリフェノールができて色が付くとか。
この色が付いているもののほうが旨いのだとか。
食べてみたが、普通だったけど。
短い茹時間で柔らかくなる、と茹でた人間は言っていた。
頭頂部につぼみが付くので、収穫後はただの葉っぱになってしまうのかと思ったが、脇から花芽が出てくるので、それを収穫すれば食べられるそうだ。
確かに、収穫後を見てみると脇目が出ている。
あまり大きな塊にはなりそうにないが、スティックセニョールのようになるのかも。
現状、白菜とブロッコリーには困らなそうだ。
春菊が育たないんだよなぁ。
コメント
コメントを投稿